sexta-feira, 16 de março de 2012

Marsupiais

Common mouse opossum






























Marmosa murina é uma espécie de marsupial da família Didelphidae nativa de vários países da América do Sul. Ele se alimenta de insetos, aranhas, lagartos, ovos, aves e frutas.

Cuíca-d'água















A cuíca-d'água (Chironectes minimus) é uma espécie de marsupial da família Didelphidae, semi-aquático e noturno, encontrado nos rios e lagos do sul do México até a Argentina. Alimenta-se de peixes, crustáceos e invertebrados aquáticos.

Cuíca-de-colete





















A cuíca-de-colete (Caluromysiops irrupta) é uma espécie de marsupial da família Didelphidae, sendo a única espécie do seu gênero. É uma espécie noturna e arbórea, se alimenta de frutas e roedores e habita florestas úmidas.

Dasyuro-salpicado














O dasyuro-salpicado (Neophascogale lorentzii) é uma espécie de marsupial da família Dasyuridae endêmica da Nova Guiné. Alimenta-se de insetos, répteis e anfíbios e vive em regiões montanhosas.

Opossum-da-virgínia




























O opossum-da-virgínia ou gambá-da-virgínia (Didelphis virginiana) é uma espécie de marsupial da família Didelphidae, sendo o único marsupial norte-americano que vive a norte do Rio Grande. É um animal noturno e solitário, do tamanho de um gato-doméstico.

Ningaui-de-wongai


























O ningaui-de-wongai (Ningaui ridei) é uma espécie de marsupial da família Dasyuridae nativa da Austrália. É uma espécie noturna, encontrada no interior da Austrália, em planícies e desertos de areia, matagais xéricos e pastagens. A época de reprodução é a partir de outubro.

Dunnart-de-cauda-grossa











































O dunnart-de-cauda-grossa (Sminthopsis crassicaudata) é uma espécie de marsupial da família Dasyuridae endêmica da Austrália. Alimenta-se de insetos como besouros, larvas de aranha, pequenos répteis e anfíbios.

Kultarr

































kultarr (Antechinomys laniger) é uma espécie de marsupial da família Dasyuridae. É a única espécie descrita para o gênero Antechinomys. Endêmica da Austrália.

Dibbler

















O dibbler (Parantechinus apicalis) é uma espécie de marsupial da família Dasyuridae. É a única espécie do seu gênero. Endêmica da Austrália. Alimenta-se de pequenos vertebrados como ratos, aves e lagartos, assim como insetos e outros invertebrados.

Kowari

O kowari, também conhecido como rato-marsupial-de-rabo-de-pincel (Dasycercus byrnei), é um pequeno marsupial carnívoro dos desertos e planícies centrais da Austrália. Seu corpo possui cerca de 17 cm de comprimento, sua cauda 13 cm e ele pesa de 70 a 130 g. A dieta do kowari é composta de insetos, aracnídeos e de pequenos vertebrados como aves, mamíferos e répteis. Ele não precisa beber água, pois consegue ela na alimentação. Supõe-se que vivam em pequenas colônias em um complexo de tocas.

Mulgara-de-cauda-cristada


mulgara-de-cauda-cristada (Dasycercus cristicauda) é uma espécie de marsupial da família Dasyuridae. É uma espécie noturna e se alimenta de insetos, lagartos e filhotes de cobra.

Quoll-oriental


O quoll-oriental (Dasyurus viverrinus) é uma espécie de marsupial da família Dasyuridae. Endêmico da Australásia, foi extinto da Austrália em 1963, ficando restrito a Tasmânia. É solitário e noturno, alimentando-se de insetos e pequenos mamíferos.

Diabo-da-tasmânia

diabo-da-tasmânia (Sarcophilus harrisii) é um mamífero marsupial nativo da ilha da Tasmânia. Através do registro fóssil sabe-se que a espécie habitou também a Austrália, tendo-se extinguido no continente cerca de 400 anos antes da colonização pelos europeus. As causas do desaparecimento são desconhecidas mas pensa-se que tenha sido influenciado pela introdução do dingo. Os diabos-da-tasmânia habitam todas as regiões da ilha com preferência para florestas e são os maiores carnívoros marsupiais existentes na atualidade.

Bandicoot-espinhoso-comum

O bandicoot-espinhoso-comum (Echymipera kalubu) é uma espécie de marsupial da família Peramelidae nativa da Nova Guiné.

Bilby-grande












































bilby-grande (Macrotis lagotis) é uma espécie de marsupial da família Thylacomyidae, endêmica da Austrália. É uma espécie onívora, se alimentando de insetos e animais pequenos, lagartixas, vermes, larvas e aranhas.

Toupeiras-marsupiais

Notoryctemorphia é uma ordem de mamíferos marsupiais com apenas uma família, (Notoryctidae), um único gênero (Notoryctes) e duas espécies. Estes animais têm aspecto exterior e forma de vida semelhante ao das toupeiras, sendo o seu equivalente no mundo marsupial e um exemplo de evolução convergente.

Numbat
















































numbat (Myrmecobius fasciatus) ou mirmecóbio é um mamífero marsupial nativo do sudoeste australiano e o único membro do género Myrmecobius e da família Myrmecobiidae. Este animal habita preferencialmente florestas de eucaliptos e zonas de planície seca onde haja árvores mortas.

Bandicoot-listrado-oriental




































O bandicoot-listrado-oriental (Perameles gunnii) é uma espécie de marsupial da família Peramelidae endêmica da Austrália. Atualmente a espécie está confinada a Tasmânia e á uma população remanescente no oeste de Vitória, próximo a Hamilton. Está extinta na Austrália do Sul.

Coala

Os coalas (Phascolarctos cinereus) são mamíferos marsupiais de pêlo cinza e branco que vivem no Sudeste e Nordeste da Austrália.

Os coalas vivem em média 14 anos. Vivem em eucaliptos de onde tiram seu alimento. Passam em média 14 horas por dia dormindo e descansando, e o restante em busca de alimento. Sua bolsa marsupial situa-se nas costas. O filhote fica lá até crescer, continuando agarrado às costas da mãe até tornar-se adulto.

Vombate-comum





























O vombate-comum (Vombatus ursinus) é uma espécie de vombate que habita a Austrália, Tasmânia e as ilhas do Estreito de Bass. É a única espécie de seu gênero.

Vombate-de-nariz-peludo-do-sul





























O vombate-de-nariz-peludo-do-sul (Lasiorhinus latifrons) é uma espécie de vombate nativa da Austrália. É a menor espécie de vombate do mundo e também o animal oficial da Austrália Meridional.

Cusu-de-orelhas-grandes













































O cusu-de-orelhas-grandes, cusu-comum ou cusu-zorro (Trichosurus vulpecula) é uma espécie de marsupial de pequenas dimensões. Possui hábitos arborícolas e a sua cauda é preênsil.

Common ringtail possum















Pseudocheirus peregrinus é uma espécie de marsupial da Austrália. É um herbívoro de hábitos noturnos que alimenta-se de folhas, flores e frutas.

Cusco-cinza




























O cusco-cinza (Phalanger orientalis) é uma espécie de marsupial da família Phalangeridae. Pode ser encontrada na Indonésia, Papua-Nova Guiné e Ilhas Salomão.

Leadbeater's possum





















Gymnobelideus leadbeateri é uma espécie de marsupial da família Petauridae. É a única espécie do seu gênero. Endêmica da Austrália.

Brushy-tailed ringtail














Hemibelideus lemuroides é uma espécie de marsupial da família Pseudocheiridae. É a única espécie dos seu gênero. Endêmica da Austrália.

Striped possum







































Dactylopsila trivirgata é uma espécie de marsupial da família Petauridae. Pode ser encontrada na ilha de Nova Guiné e na Austrália.

Petauro-gigante































O petauro-gigante (Petauroides volans) é uma espécie de marsupial da família Pseudocheiridae. É a única espécie descrita do seu gênero. Endêmica da Austrália, é uma espécie noturna e herbívora, alimentando-se quase exclusivamente de folhas e gomos de eucalipto.

Petauro-do-açúcar











































































































petauro-do-açúcar (Petaurus breviceps) é uma pequena espécie de possum planador, originária do Leste e Norte da Austrália, da Nova Guiné e do Arquipélago de Bismarck.Trata-se de um animal onívoro já que se alimenta de insetos e seiva de plantas. Sua habilidade em planar se deve à existência de uma membrana que liga seus braços às suas pernas formando uma espécie de "asa". Atualmente tem sido adotado como animal de estimação. Esse animal também pode ser encontrado na Tasmânia, onde foi introduzido.

Gambá-pigmeu-cauda-de-pena




















O gambá-pigmeu-cauda-de-pena (Distoechurus pennatus) é uma espécie de marsupial da família Acrobatidae. É a única espécie do seu gênero. Endêmica da Nova Guiné.

Possum-pigmeu-da-tasmânia
































O possum-pigmeu-da-tasmânia (Cercartetus lepidus) é a menor espécie de possum da Austrália. É uma espécie arborícola que possui uma cauda preênsil, e que ocorre em florestas esclerófilas.

Gambá-planador-pigmeu-cauda-de-pena












































O gambá-planador-pigmeu-cauda-de-pena (Acrobates pygmaeus) é uma espécie de marsupial da família Acrobatidae. É a única espécie descrita do seu gênero. Endêmica da Austrália.

Musky Rat-kangaroo


Hypsiprymnodon moschatus é um canguru-rato marsupial do tamanho de um rato, que pode ser encontrado em florestas pluviais da Nova Guiné e do Nordeste da Austrália. Apesar de alguns cientistas colocarem esta espécie com uma subfamília (Hypsiprymnodontinae) da família Potoroidae, a mais recente classificação coloca-a na família Hypsiprymnodontidae. É o menor dos macrópodes e é quadrúpede e de hábitos diurnos. Tem aproximadamente 23 cm de comprimento. Alimenta-se de frutas caídas e também de pequenos invertebrados.

Long-footed potoroo

Potorous longipes é uma espécie de marsupial da família Potoroidae endêmica da Austrália.

Gilbert's potoroo















Potorous gilbertii é uma espécie de marsupial da família Potoroidae. Endêmico da Austrália.

Canguru-vermelho

















canguru-vermelho (Macropus rufus) é o maior de todos os cangurus, o maior mamífero nativo da Austrália, e o maior marsupial sobrevivente. Pode encontrar-se por toda a Austrália continental, evitando apenas as áreas mais férteis no sul, a costa oriental, e as florestas tropicais do norte.

Woylie




























woylie (Bettongia penicillata), também conhecido como brush-tailed bettong é uma espécie de marsupial da família Potoroidae. Endêmico da Austrália.

Eastern bettong

















Bettongia gaimardi é uma espécie de marsupial da família Potoroidae. Endêmico da Austrália.

Boodie
















Bettongia lesueur é uma espécie de marsupial da família Potoroidae. Endêmico da Austrália.

Northern bettong





















Bettongia tropica é uma espécie de marsupial da família Potoroidae. Endêmico da Austrália, onde está restrito as florestas tropicais de Queensland.

Rufous bettong





































rufous bettong ou rufous Rat-kangaroo (Aepyprymnus rufescens) é uma espécie de marsupial da família Potoroidae. É a única espécie descrita para o gênero Aepyprymnus. Endêmico da Austrália.

Spectacled hare-wallaby




































Lagorchestes conspicillatus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Rufous hare-wallaby





















Lagorchestes hirsutus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Quokka


 











































Setonix brachyurus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. É a única espécie descrita para o gênero Setonix. Endêmica da Austrália.

Red-legged pademelon

























Thylogale stigmatica é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Pode ser encontrada na Austrália e Nova Guiné.

Tasmanian pademelon

















Thylogale billardierii é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Pode ser encontrada na Austrália e Nova Guiné.

Red-necked Pademelon

















Thylogale thetis é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Brush-tailed rock wallaby






























Petrogale penicillata é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Little-rock wallaby
















O little-rock wallaby ou nabarlek (Petrogale concinna) é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Short-eared rock-wallaby
















Petrogale brachyotis é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, onde é encontrada na Austrália Ocidental e Território do Norte.

Proserpine rock-wallaby



































Petrogale persephone é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, onde é restrita a Queensland.

Yellow-footed rock-wallaby



































Petrogale xanthopus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Allied rock-wallaby

























Petrogale assimilis é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, onde é restrita ao noroeste de Queensland.

Black-flanked rock-wallaby
















Petrogale lateralis é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Mareeba rock-wallaby





















Petrogale mareeba é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, onde é restrita ao noroeste de Queensland.

Mount Claro rock-wallaby

















Petrogale sharmani é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, onde é restrita ao noroeste de Queensland.

Doria's tree-kangaroo

















Dendrolagus dorianus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Nova Guiné.

Canguru-arborícola-grisalho





















O canguru-arborícola-grisalho (Dendrolagus inustus) é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Nova Guiné.

Lumholtz's tree-kangaroo





















Dendrolagus lumholtzi é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Bennett's tree-kangaroo





















Dendrolagus bennettianus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Ursine tree-kangaroo





















Dendrolagus ursinus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Indonésia.

Matschie's tree-kangaroo





















Dendrolagus matschiei é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica de Papua-Nova Guiné.

Goodfellow's tree-kangaroo















































Dendrolagus goodfellowi é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Nova Guiné.

Golden-mantled tree-kangaroo





















Dendrolagus pulcherrimus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Nova Guiné.

Dingiso





















Dendrolagus mbaiso é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Indonésia.

Tenkile





















Dendrolagus scottae é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica de Papua-Nova Guiné.

Western grey kangaroo
















Macropus fulginosus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Parma wallaby
















Macropus parma é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, onde é restrita a Nova Gales do Sul.

Wallaroo-oriental
































wallaroo-oriental ou wallaroo-comum (Macropus robustus) uma grande espécie de macrópode variável encontrada em grande parte do continente australiano. É um dos maiores macrópodes e a sua aparência é muito variável.

Black-striped wallaby





















Macropus dorsalis é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Tammar wallaby

















Macropus eugenii é uma espécie de canguru popularmente conhecido como walabi na Austrália, onde pode ser encontrado no sudeste e sudoeste.

Western brush wallaby





















Macropus irma é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, é restrita ao sudoeste da Austrália Ocidental.

Pretty-faced wallaby















Macropus parryi é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Red-necked wallaby

















Macropus rufogriseus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Canguru-antílope
















O canguru-antílope (Macropus antilopinus) é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Wallaroo-negro































wallaroo-negro (Macropus bernardus) é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália, onde é restrita ao Território do Norte, entre South Alligator River e Nabarlek.

Eastern grey kangaroo





















Macropus giganteus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Swamp wallaby
































Wallabia bicolor é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. É a única espécie descrita para o gênero Wallabia. Endêmica da Austrália.

Banded hare-wallaby

Lagostrophus fasciatus é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. É a única espécie descrita para o gênero Lagostrophus. Endêmica da Austrália.

Bridled nail-tail wallaby






















Onychogalea fraenata é uma espécie ameaçada de marsupial. É um canguru pequeno encontrado em três áreas isoladas em Queensland, na Austrália, e cuja população está em declínio. Estimativas colocam a população presente total das espécies em apenas cerca de 500 animais.

Northern nail-tail wallaby















Onychogalea unguifera é uma espécie de marsupial da família Macropodidae. Endêmica da Austrália.

Honey possum


















Tarsipes rostratus é uma espécie de marsupial da família Tarsipedidae. É a única espécie de seu gênero e também de sua família. Endêmica da Austrália, é um importante polinizador de várias espécies de plantas.

Colocolo





























colocolo (Dromiciops gliroides) é um pequeno marsupial da América do Sul, e a sua espécie é a única representante da ordem Microbiotheria.

Burramys

















Burramys é um gênero da família Burramyidae, e é representado por um sobrevivente e 3 extintas (fósseis) espécies. É um dos dois gêneros de "sariguê-pigmeu".

Sinodelphys szalayi





















Sinodelphys szalayi é o mais antigo metatério do mundo. Viveu no período Cretáceo Inferior (aproximadamente 125 milhões de anos atrás). Seus restos fósseis foram encontrados na província de Liaoning, China.

Deltatheroida

Deltatheroida é um grupo extinto de metaterianos basais, que viveu no Cretáceo e estavam intimamente relacionadas com os marsupiais. Os seus fósseis são restritos à Ásia Central e América do Norte. Essa ordem pode ser definida como o conjunto metaterianos mais perto de Deltatheridium do que dos Marsupiais.

Sparassodonta


A ordem Sparassodonta é uma ordem de marsupiais sul-americanos extintos que viveu do período Paleoceno ao Plioceno. Foram descritos pela primeira vez por Florentino Ameghino a partir de registros fósseis na Patagônia, Argentina.

Tilacino


O Tilacino (Thylacinus cynocephalus), comumente conhecido como lobo-da-tasmânia ou tigre-da-tasmânia, foi o maior marsupial carnívoro dos tempos modernos. Nativo da Austrália e Nova Guiné, acredita-se que se tornou extinto no século XX. Atualmentye cogita-se que não tenha sido extinto e que esteja vivo até os dias de hoje.

Palorchestes

Palorchestes leaper é um extinto gênero de mamíferos herbívoros terrestres da família Palorchestidae . Foi endémica da Austrália, vivendo a partir do Mioceno ao Pleistoceno.

Zygomaturus

Zygomaturus é um marsupial extinto gigante da Austrália durante o Pleistoceno. Tinha um corpo pesado e pernas grossas e acredita-se ser semelhante ao moderno Hipopótamo-Pigmeu.

Diprotodon

O diprotodonte (gênero Diprotodon) foi um marsupial pré-histórico australiano parente do vombate, só que muito maior. De fato, ele chegava ao tamanho de um rinoceronte e foi o maior marsupial que já viveu.

Procoptodon

Procoptodon foi um género de cangurus gigantes marsupiais semelhantes aos cangurus atuais que viveu na Austrália na época do Pleistoceno. O Procoptodon Goliah,uma das espécies deste género, e a maior delas, também,media 3 metros de altura e pesava cerca de 230 quilos. Os "cangurus gigantes de focinho curto", como também são referidos, tinham uma face plana e olhos na parte da frente da cabeça.em cada pata havia um único dedo ligeiramente similar ao casco de u

Protemnodon

Protemnodon é um género de macropodes da megafauna que existiu na Austrália e Papua Nova Guiné, no Pleistoceno. Baseado em evidência fóssil é que embora o Protemnodon conhecidos eram fisicamente semelhantes a cangurus, mas muito maiores; Protemnodon hopei era o menor do gênero pesando cerca de 45 kg, as outras espécies todas pesava mais de 110 kg.

Lebre-wallaby-do-leste





















A lebre-wallaby-do-leste (Lagorchestes leporides) é uma espécie extinta de wallaby que habitava a Austrália. Era conhecida por sua grande velocidade de deslocamento e podia saltar acima de 1,80 m de altura. Tratava-se de uma espécie comum. No entanto, com a colonização européia do continente, sofreu grande competição ecológica com outras espécies, além de ser predada por gatos. O último relato é de uma fêmea coletada em agosto de 1889.

Wallaby-rabo-de-prego-crescente





















O Wallaby-rabo-de-prego-crescente (Onychogalea lunata) foi uma espécie de wallaby que viveu na Austrália. Foi o menor wallaby-rabo-de-prego conhecido, do tamanho de uma lebre. Assim como outros wallabys, era relativamente frequente no continente até a chegada dos europeus.

Propleopus

















Propleopus é uma extinta espécie de canguru carnívoro.

Sthenurus































Sthenurus é uma extinta espécie de canguru com 3 m de comprimento.

Broad-faced Potoroo






























Potorous platyops é um extinto gênero de marsupial.

Leão-marsupial





















O leão-marsupial é o nome genérico dado aos mamíferos marsupiais pré-históricos da família Thylacoleonidae, que habitaram a Austrália no Neogeno. Apesar do nome popular, estes animais não estão relacionados com os leões. A família Thylacoleonidae evoluiu a partir de antepassados herbívoros pertencentes à infra-ordem Vombatiformes que inclui os vombates e coalas modernos, os parentes mais próximos do leão marsupial.

Nenhum comentário: